设为首页 加入收藏 返回首页

聚焦实验动物生物安全风险防控规范动物实验室安全管理

作者:田文坦、徐靖、张成梅       发布时间:2024-05-24        来源:         浏览次数:

为进一步落实模式动物研究中心规范化运行和生物安全管理,加强广大师生生物安全意识。2024年5月23日下午,模式动物研究中心举办实验动物与动物实验生物安全讲座,中心刘兆华博士作主题为《感染性动物实验生物安全管理》的专题报告,本次讲座由模式动物研究中心副主任张成梅主持。

刘兆华主要从实验动物和动物实验的安全管理、动物生物安全二级(ABSL-2)实验室的安全管理和风险评估、生物安全问题讨论与交流几方面进行讲解,他通过近年来国际、国内发生的生物安全事故案例,引导师生们重视生物安全工作,严格执行实验安全操作规程,时刻保持高度警惕,维护国家生物安全。

讲座讨论环节,曹永芝副主任进一步说明了聚焦实验动物生物安全风险防控的重要性,在下一步工作中,模式动物研究中心将严格规范申请使用制度、福利伦理审查制度等相关制度,疏通流程,科学管理,严把生物安全关,以更高标准做好学校教学、科研保障。本次专题讲座有助于提高和强化我校科研人员的实验动物生物安全意识,对我校实验动物的使用规范化具有积极的促进作用。