设为首页 加入收藏 返回首页
中心概况
简介
机构设置
历史沿革与大事记

实验动物中心是学校贯彻落实国家与省有关实验动物管理法规条例精神的基层单位。对我校各单位实验动物工作进行业务指导与协调;是学校实验动物管理与伦理委员会的日常事务执行机构;中心有实验动物生产、繁育、寄养、采购及废弃物处置等工作,为我校教学科研提供合格实验动物和部分饲料供应;为本科生、研究生开设实验动物及实验的课程和技能培训;是我校师生动物实验教学科研的重要平台;为学校师生教学与科研提供必要的技术支持与服务。

中心始建于上世纪50年代,为教学和科研提供实验动物。1984年,由卫生部批准投资,规划建设了2600平米的标准化实验动物楼,1986年正式投入使用,实验动物学的教学和科研开始起步。1998年10月,中心承担了山东省科委资助项目,建成了山东省首家国家标准的万级净化(SPF级)屏障设施,2000年10月正式启用,为学校的生命学科的教学、科研提供标准化实验动物和动物实验服务。2003年4月,由山东大学科技处牵头,集中了学校实验动物、药物代谢和药理毒理的优势力量,投资300万元,建立了临床前药物安全性评价实验室。2005年2月正式通过国家食品药品监督管理局GLP认证【单次给药毒性试验和反复给药毒性试验(啮齿类及非啮齿类)】,成为全国第十四家,高校和山东省首家通过该认证的药物安全性评价机构。

现中心占地7000平米,建筑面积4000多平米,经重新规划整修后,屏障环境设施达1790余平米,可提供清洁级Wistar大鼠、昆明小鼠、BALB/c小鼠、C57小鼠;同时可提供大鼠、小鼠、裸鼠、家兔、豚鼠等动物实验服务;中心还有实验动物病理室、微生物室、细胞室、临床检验室、小动物水迷宫等实验室为师生提供服务。

中心还承担着山东大学本科生和研究生的《实验动物学》、《药物毒理学》、《动物福利与人类健康》等学科的教学与科研任务。